早いもので、シンガ生活 3年目☆


by IMI-830
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:お料理( 1 )

タイ クッキング

かねてより念願だったタイ料理を習いに行ってきました!

タイ料理、日本にいた頃から大好きだったのですが
シンガポールにきてからトムヤムクンやグリーンカレー以外にも
こんなにおいしいものがあるんだ~と知ってますます好きに・・・

で、今回は「絶対、マスターするわよ~!!」と、意気込んでいってきました。

場所はホランドの奥の方の先生のご自宅。
ご主人が日本人なのでタイ人の先生も日本語OK。ありがた~い!

今回のメニューは・・・
 PO-PIA-THOT(揚げ春巻き)
 KAI PAD BAI KA-PRAO(鶏ミンチのバジル炒め)
 KUNG AAPWUN SEN(海老の入ったクレイポット)
  そして、おまけのグリーンマンゴーのサラダ

先生はとっても手際が良くて(当たり前だけど)、てきぱき指示を出しながら
次々と仕上げていきます。「へぇ~、ほ~う」と感心するばかり。
私がしたのは春巻きの皮を包むのと鶏の正肉を包丁でたたいてミンチにすることくらい。
それでも先生のレシピのお蔭で手順だけはなんとか。

で、1時間ちょっとで、ジャ~ン!できあがり!
d0126853_6515735.jpg

この後素敵なセッティングの中でランチ。お味ももちろん美味しかったです。

もっと習いた~い、と思ったら残念ながら先生はご主人の都合でもうすぐ他国に
行かれるのだとか。残念だわー。
タイ料理って、素材とか調味料とか日本では手に入りにくいものも多いけど、
今回のメニューは割と作りやすそうだったり他のものでも代用ききそう。
忘れないうちに復習がてら作んなきゃ~!
[PR]
by IMI-830 | 2007-11-01 07:41 | お料理