早いもので、シンガ生活 3年目☆


by IMI-830
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

2007年 11月 01日 ( 2 )

UN Day その1

すっかりサボっているうちに、アッちゅう間に11月です。
バックも代えて気分一新、11月はもっとマメに更新したいです~

さて、ちょっと前の話ですが、子供たちの学校でUNDayがありました。
UNDayとは UNITED NATION DAY(国連の日?)
つまり、世界は一つ、お互いのことをよく知って仲良くしましょうよ~、みたいな。
(↑ すみません、私の勝手な解釈です)

去年はそれぞれ民族衣装着て朝のちょっとだけせま~い校庭を行進して
はい、おしまい。みたいななんともそっけないものだったので今年もそんなもんか
と思ってたら10日前くらいからムスコのクラスの役員ママが「今年はクラスで
各国のブースを作ってイベントをやりたいから日本人ママたちも考えておいてね」と。

日本人って真面目だなぁー。私みたいなグウタラものでもこうやって言われるとやんなきゃ!
とおもっちゃいます。「日本人は人数も多いしマメだからなにかやってくれるわ」
みたいな期待されてる感じもするし・・・。

で他の日本人ママたちと「あーでもない、こーでもない」と
打ち合わせ、当日はママたちも浴衣きて折り紙、手巻き寿司、習字体験コーナーを。
おかげさまで盛況でした。(あまりの忙しさに写真も撮れず・・・残念!)
ちなみに他の国のママたちは塗り絵とか読み聞かせとか、とってもシンプル。
それはそれで子供たちも楽しんでいました。

この日のために買出しいったり準備したり。
なんで終わった後はみんなグッタリの日本人ママたち。
その後カフェで「私たちってえらいよね~、頑張ったよね~」と
反省会ならぬ「自画自賛会」をしたのでした。
[PR]
by IMI-830 | 2007-11-01 08:27 | こどものこと

タイ クッキング

かねてより念願だったタイ料理を習いに行ってきました!

タイ料理、日本にいた頃から大好きだったのですが
シンガポールにきてからトムヤムクンやグリーンカレー以外にも
こんなにおいしいものがあるんだ~と知ってますます好きに・・・

で、今回は「絶対、マスターするわよ~!!」と、意気込んでいってきました。

場所はホランドの奥の方の先生のご自宅。
ご主人が日本人なのでタイ人の先生も日本語OK。ありがた~い!

今回のメニューは・・・
 PO-PIA-THOT(揚げ春巻き)
 KAI PAD BAI KA-PRAO(鶏ミンチのバジル炒め)
 KUNG AAPWUN SEN(海老の入ったクレイポット)
  そして、おまけのグリーンマンゴーのサラダ

先生はとっても手際が良くて(当たり前だけど)、てきぱき指示を出しながら
次々と仕上げていきます。「へぇ~、ほ~う」と感心するばかり。
私がしたのは春巻きの皮を包むのと鶏の正肉を包丁でたたいてミンチにすることくらい。
それでも先生のレシピのお蔭で手順だけはなんとか。

で、1時間ちょっとで、ジャ~ン!できあがり!
d0126853_6515735.jpg

この後素敵なセッティングの中でランチ。お味ももちろん美味しかったです。

もっと習いた~い、と思ったら残念ながら先生はご主人の都合でもうすぐ他国に
行かれるのだとか。残念だわー。
タイ料理って、素材とか調味料とか日本では手に入りにくいものも多いけど、
今回のメニューは割と作りやすそうだったり他のものでも代用ききそう。
忘れないうちに復習がてら作んなきゃ~!
[PR]
by IMI-830 | 2007-11-01 07:41 | お料理