早いもので、シンガ生活 3年目☆


by IMI-830
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

料理教室~韓国・スペイン編~

今週は料理教室が続いてます。

インド料理に続いて先日は、ひょんなきっかけからお友達になった韓国人のお宅で韓国料理を習うことに・・。
d0126853_5262522.jpg
ダッカルビ♪(ダッ、はチキン。鶏肉の辛ソースあえ?みたいな)
野菜たっぷり。ソースも辛いだけじゃなくほのかな甘みもあって、うまうま~
そして、はまったのがトッポギ。モチモチがうまくソースと絡んで、
昼間からビールがご飯がすすむ~!

このレシピ、家でもつくれるかも。 でも、この辛さは子供にはちと無理?
とりあえず、トッポギは、買い、です。

この会、ほんとはお互いの国の料理を習いながら英会話の練習をするのが主旨だったんだけど、なぜか、韓国語の勉強会に(笑)。それはそれで楽しかったから、ま、いいか。


そして、今日はスペイン料理。
じつは、1年ほど続けてます。手間のそんなにかからないレシピと、漫才か?と思うような先生(日本人)のおしゃべりが楽しくって。

今日はクリスマスにも使えそうなパーティーメニュー。
d0126853_6205586.jpg


ピンチョスは、薄くきったフランスパンに好みの具をのせて。
今回は海老やサラミ、ツナ、リエット、フォアグラまで~
彩りもいいし、前菜にぴったり。
メインは魚のパセリソース。脂ののった銀だらとソースがとっても合ってます。
手が込んでるようでじつは、簡単。これ、使えそう!

毎日、お腹いっぱいです。
こんなにお料理ならってるのに、我が家の食卓にはなかなか上らなくて・・・

ごめん、パパ&こどもたち。
[PR]
by IMI-830 | 2008-12-10 05:08 | シンガポール生活