早いもので、シンガ生活 3年目☆


by IMI-830
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

黄亜細肉骨茶贅室

今年、食べ初めはコレ!
d0126853_332189.jpg

ワタシのベストオブローカルフードは、チキンライスでもチリクラブでもなく、
肉骨茶(バクテー)

肉骨茶とは・・・・骨付きの豚塊肉をハーブ(漢方)やスパイスで煮込んだスープ。

元旦はおせち三昧(というか残り物を消費)だったので、急に食べたくなって、おいしいと聞いていた黄亜細肉骨茶へ。
バクテーも白っぽいスープや黒いの、お店によって味が微妙に変わります。
こちらのはやや濃い目のスープ。胡椒がけっこう効いてます~。
来星直後はどうしても食べられなかったパサパサご飯もバクテーならこっちのほうが合うかも~と今なら思える(笑)。揚げパンのようなのをスープに浸して食べるのもウマッ!
ワタシの中ではマンダリンホテル「チャターボックス」の漢方の効いたのが一番ですが(高いけど)、ここのもなかなか。壁に朝日新聞の切り抜きも貼ってあって注文取りに来てくれたおじちゃんも片言の日本語でした。日本人のお客さんも多いのね。

昔の肉体労働者の朝食だっただけあって、量はそんなに食べてない(つもり)なのに、お腹いっぱい。 きっとカロリーも相当・・・・なのかしら・・・・?

d0126853_403115.jpg  208RangoonRoad  6am-2pm                        月曜休み?
[PR]
by IMI-830 | 2008-01-02 03:22 | シンガポール食べ物